Плоскоклеточный рак кожи

245 смотр.

Плоскоклеточный рак кожиПлоскоклеточный рак кожи – современные методы диагностики и лечения

Плоскоклеточный рак кожи иначе называют спиноцеллюлярными опухолями кожи или эпидермоидными карциномами. Крайне зкачественные новообразования берут свое начало из мутировавших клеток слизистой ткани и эпидермиса – кератиноцитов, количество которых в верхних слоях кожи достигает 90%. Плоскоклеточный рак является распространенной патологией, доброкачественное течение которой сохраняется на протяжении долгого времени. Наиболее характерной локализацией эпидермоидной карциномы являются участки кожи на нижней губе, тыльной стороне кисти, различных участках лица и наружных половых органах. После озлокачествления плоскоклеточных рак имеет тенденции агрессивного течения и активного метастазирования.

Плоскоклеточный рак кожи

Стадии плоскоклеточного рака кожи:

• начальная (первая) стадия плоскоклеточного рака характеризуется ограниченностью новообразования в пределах поверхностных слоев кожи, когда диаметр очага составляет не более 20 мм, изменением цвета кожи в месте поражения и отсутствием болевого синдрома;

• на второй стадии онкопроцесса происходит инфильтрация более глубоких слоев кожи в месте поражения и может наблюдаться раннее метастазирование в близлежащие лимфатические узлы, также, повышается болезненность и отечность вокруг опухоли;

• на третьей и четвертой стадиях прогрессия болезни сопровождается поражением костной и хрящевой ткани, размер новообразования значительно увеличивается, количество удаленных метастазов стремительно растет и общее состояние пациента резко ухудшается.

Начальная стадия плоскоклеточного рака кожи наиболее благоприятна для начала лечения. Диагностика новообразований на коже и слизистых в обязательном порядке должна производиться в условиях специализированных медицинских учреждений, поскольку несвоевременная медицинская помощь по поводу плоскоклеточного рака кожи малоэффективна, а стадийная прогрессия заболевания многократно снижает шансы на успех лечения в целом.

Как выглядит плоскоклеточный рак кожи

Формы плоскоклеточного рака кожи визуально различаются. Опухоли, развивающиеся из кератоза, выглядят как кожные наросты с наличием углубления внутри, которое часто может быть заполнено субстанцией желтого цвета. О начале патологического процесса могут свидетельствовать красные пятнышки на коже, имеющие тенденцию к появлению желтоватых корочек. Стоит обратить пристальное внимание на появление на теле розовато- красных уплотнений, о начале заболевания может сигнализировать кожный рог, изъязвления, очаги гиперпигментации.

Причины

Основной причиной возникновения злокачественных опухолей кожи является ультрафиолетовое облучение. Более 90% новообразований кожи локализуются на открытых участках тела, подверженных воздействию солнечных лучей. Обладатели светлой кожи относятся к группе риска в большей степени, чем смуглые мужчины и женщины. Однако не только УФ-излучение является канцероценным фактором, спровоцировать озлокачествление клеток кожи может химическое воздействие, ионизирующее излучение, контакт с ядами, термические ожоги, тяжелые и запущенные формы дерматитов, травмы родинок и шрамов, эритроплазия Кейра, болезнь Боуэна, ксеродермы, лейкоплакии, кератомы, меланозы, трофические язвы. Плоскоклеточный ороговевающий рак кожи может развиться из доброкачественной кератоакантомы и других видов кератоанком.

Симптомы

Cимптомы плоскоклеточного рака кожи отличаются от проявлений иных форм онкологии кожи, в частности базалиомы. В первую очередь, пациенты отмечают появление опухоли или язвы на поверхности кожи, а с течением времени новообразование начинает расти, увеличиваясь как в диаметре поражения эпидермальной ткани, так и в глубину. Прогрессирование рака кожи провоцирует возникновение боли в области первичного очага, в месте поражения возможно инфицирование и начало воспалительного процесса. Высокодифференцированный рак кожи сопровождается возникновением небольшого узелка (папулы), бляшки или узелка. Центром новообразования является, как правило, изъязвление или эрозия. Границы опухоли имеют ороговевшую ткань, уплотнены и возвышаются над поверхностью кожи. Механическое воздействие на новообразование может сопровождаться выделением жидкости. Цвет первичного очага меняется на красный, желтый или остается таким же, как у здоровых участков кожи. Форма опухоли имеет округлые или многоугольные границы, а сами новообразования чаще всего развиваются единично. Низкодифференцированный рак имеет другую симптоматическую картину. Количество папул и узелков достигает десятков, травмирование очагов патологии вызывает эрозии и язвы, а края ран не имеют четких границ, отечны и некротизированы. Ярко красные новообразования неправильной формы болезненны и вызывают существенный дискомфорт.

Диагностика

Диагностика плоскоклеточного рака кожи включает ряд обязательных исследований:

• дерматоскопия – неинвазивная методика оценки злокачественности кожного новообразования;

• гистологическое и цитологическое исследование образца ткани;

• для оценки метастатического распространения опухоли проводится ряд специфических исследований – томографии, УЗИ, рентген и др.

Лечение

Лечение плоскоклеточного рака кожи в Израиле направлено на радикальное удаление злокачественной опухоли с применением стандартных хирургических методик, радиохирургических манипуляций, криодеструкции, лазерного воздействия. В онкоцентрах Ближнего Востока применяются инновационные методики фотодинамического лечения, электрокоагуляции, кюретажа, лучей. Применение прогрессивной технологии химиохирургии (по протоколу Моха) позволяет достигать самых высоких в мире показателей выздоровления — около 99%, при этом кожные покровы вокруг ракового новообразования сохраняются.

Прогноз

Прогноз выживаемости при плоскоклеточном раке кожи благоприятен. локализация опухоли на поверхности тела позволяет увеличить шансы ранней диагностики и провести радикальную операцию, обезопасив пациента от рецидива болезни.

Клиники в Израиле по лечению плоскоклеточного рака кожи

Лучшие специалисты-дерматоонкологи принимают пациентов на базе:

• медицинского центра им.Хаима Шибы;

• клиники им.Ицхака Рабина;

• частных больниц «Ассута» и «Герцлия Медикал Центр»;

• госпиталя им.Сураски (Ихилов);

• медицинского комплекса «Рамбам»;

• многопрофильного учреждения здравоохранения «Хадасса»;

• медцентров «Асаф ха-Рофэ» и «Меир»;

• клиники им.Эдит Вольфсон;

• госпиталя «Каплан»;

• больниц «Шаарей Цедек» и «Кармель»;

• клиники «Элиша» и «Бней-Цион» («Ротшильд»).

Стоимость лечения

Каждому медицинскому туристу гарантируется индивидуальный подбор оптимальной тактики лечения, поэтому в Израиле не существует усредненных цен на терапию и хирургию рака кожи. Суммарная стоимость медицинской помощи зависит от длительности пребывания в стране, комплекса необходимых мероприятий и противораковых методик. Минимальная смета лечения составит около $1300, тогда как верхняя граница цены может достигать нескольких тысяч долларов.

Отзывы

Отзывы о качестве медицинской помощи в Израиле крайне положительны и всегда акцентированы на квалификационном уровне специалистов страны и ориентированности медицины в целом на результативность лечения. Контролирующими службами в сфере охраны здоровья регламентированы жесткие нормативы оказания терапевтического, хирургического и реабилитационно- восстановительного лечения в соответствии с мировыми стандартами безопасности и качества

Другие интересные статьи

245 смотр.
This entry was posted in Здоровье. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *