Почему так важно запоминать свои сны?

72 смотр.

Почему так важно запоминать свои сны?

По статистике, средний человек не помнит 4/5 своих снов. Однако эту способность вполне можно развить.

Память о снах

Учёные утверждают, что каждую ночь любой человек видит сны. Говоря, что «нам приснилось» n-ное количество снов, человек, фактически, обозначает, сколько снов ему удалось запомнить. Корректность выражения «видеть сны» также сомнительна, ведь сны могут переживать даже слепые от рождения люди. Помимо зрительных образов, во снах можно послушать музыку, понюхать цветок, попробовать на вкус пищу или почувствовать чьё-то прикосновение. Поэтому проблема людей, не видящих по ночам сны не в том, что сновидения к ним по каким-то причинам «не приходят», а в том, что они не могут вспомнить их с утра. Почему же возникает такая проблема?

Учёные из США поставили эксперимент на мышах, в ходе которого они фиксировали состояние их нейронов и наблюдали, между какими парами нейронов происходит сопряжение. При бодрствовании этот процесс выглядел так: сначала активировалась нервная клетка в гиппокампе, а спустя миллисекунды с ним синхронизировался нейрон в неокортексе.

Таким образом, можно предположить, что воспоминания формируются в гиппокампе, а затем передаются в хранилище – неокортекс, внешний слой коры мозга. Очевидно, что скорость взаимодействия между двумя этими зонами влияет на надежность хранения информации. Далее исследователи изучили взаимодействие двух зон во время сна. Во время так называемого БДГ-периода (периода быстрого движения глаз) человек видит большинство снов, два слоя синхронизировались гораздо реже. Воспоминания должны были формироваться, но сразу же пропадали или должны были выглядеть туманными.

Из этого может следовать, что человек не помнит почти ничего из того, что ему снится по причине своеобразного природного механизма, не позволяющего снам сохраниться в памяти внешней коры головного мозга. Возможно, это сопротивление хранению воспоминаний о снах носит защитную функцию, и человек как бы избавляется от лишней информации, которой выступают сны. Но для проверки этой теории информации у учёных пока что, к сожалению, недостаточно.

Биология сновидений

С биологической точки зрения человек может забывать свои сны из-за особенностей работы мозга.

Некоторые исследователи полагают, что у отдельных людей область на границе височной и теменной коры работает гораздо сильнее, чем у остальных. К этому выводу они пришли, проведя эксперимент с участием двух типов людей – часто запоминающих свои сны и тех, кто их вообще почти не помнит.

В мозге последних была обнаружена недостаточная активность той самой зоны, а у первых область развита настолько, что им легко запоминать большие объёмы информации во сне. Однако тем, кто легко вспоминает произошедшее с ними во сне, грозит побочный эффект – как правило, тревожный и чуткий сон. Более спокойный и размеренный глубокий сон характерен как раз для тех, кто свои сны забывает.

Как доказательство этого факта учёные приводят в пример пациентов, у которых был травмирован данный стык мозговых долей, и данное повреждение приводило к полной утрате способности к запоминанию снов.

Те из людей, у которых развит чуткий сон, часто просыпаются ночью и быстро реагируют на раздражители окружающей среды во время сна. Всё это происходит как раз из-за гиперактивности теменно-височной области, особенности которой приводят к спонтанной мозговой деятельности не только во время сна, но и при бодрствовании.

Проводя исследование спящих испытуемых, учёные измеряли их мозговую активность при помощи электроэнцефалографии. Участники эксперимента слушали во время сна успокаивающую музыку, но иногда исследователи тихо произносили имя спящего. Отклик на собственное имя у всех был примерно одинаковым, однако среди бодрствующих аналогичный эксперимент показал, что отклик на имя выше у тех людей, которые могут вспомнить содержание своих снов.

Период быстрого движения глаз

Традиционно считается, что БДГ-период – самый продуктивный с точки зрения запоминания снов. Только в этот период, как полагают учёные, сны могут сниться человеку. БДГ-периоды увеличиваются в длительности и частоте на протяжении ночи: сначала идёт самый короткий первый период сна (не длиннее десяти минут), а последний сон может длиться до часа.

Что касается самих сновидений, то во время БДГ-периода их может быть несколько, и разделяются они чаще всего кратковременными пробуждениями – именно в этот момент, если собрать всю силу воли, можно запомнить – и лучше сразу записать – сон во всех подробностях. Память о сне может в таком случае сохраниться, если время пробуждения было достаточным для «записи» сна в область неокортекса. В противном случае вы запомните только один из последних снов.

Зачем нужно запомнить сновидения?

Наш организм устроен так, что иногда он не может запоминать сны. Но зачем, в сущности, их запоминать? Ведь уже давно прошли времена, когда вещие сны считались предвестниками будущего, гадания по снам нынче также не в большом почете. Фрейдианская концепция предполагает, что те фрагменты снов, что человеку удалось запомнить – самые важные, а другие, «подавленные», изучать практически бессмысленно. Однако причины к запоминанию снов всё-таки находятся.

Русский исследователь снов Владимир Громов полагает, что сны могут сильно влиять на наше эмоциональное состояние уже после пробуждения: «После плохих снов мы чувствуем, что «встали не с той ноги», приятные же сны вызывают эмоциональный подъём, бодрость и уверенность в себе». Проблема заключается в том, что если человек не запомнит приснившийся ему плохой сон, он будет недоумевать от того, почему у него весь день плохое настроение.

Зоминая даже неприятные сны, можно принести своему организму пользу – проанализировав причину беспокойства, гораздо проще развеять шлейф дурного сна. К тому же, не запоминая сны, можно пропустить одно из нечастых удивительных сновидений или даже осознанное сновидение, которое может стать одним из ярчайших впечатлений за всю жизнь.

Как запомнить сон?

Несмотря на природные препоны, человек может сконцентрироваться и приложить усилия для того, чтобы суметь запоминать сны. Первоначально нужно сказать о том, что для запоминания снов нужно определенное напряжение, которому не должны сопутствовать лишние заботы.

Сперва отрегулируйте свой будильник так, чтобы просыпаться не слишком резко. При этом высыпаться нужно хорошо – сонный человек едва ли запомнит сны. При пробуждении первым делом в голове должен проноситься вопрос «Что мне снилось?», а не список дел на вечер.

Не повредит немного полежать с закрытыми глазами, медленно пытаясь вспомнить какие-то отдельные фрагменты. Затем можно уже начать их записывать, и так вспомнятся мелкие детали. Иногда будто бы уже забытые отрывки снов могут прийти ближе к ночи.

Если запомнить сны естественным путём не получается, есть смысл завести дневник снов. В нём сновидец должен фиксировать не только сюжеты своих снов, но и их характерные признаки, чтобы впоследствии классифицировать сны. А это помогает их запоминать. При ведении дневника достаточно быстро вырабатывается привычка запоминать хотя бы один сон за ночь. Однако и это не предел. При хорошей тренировке во сне можно «проводить» больше времени, чем наяву, запоминая по семь-восемь снов за ночь. Так пресловутые восемь часов становятся более осмысленными. Однако такое чрезмерное запоминание может стать причиной перенасыщения мозга информацией.

Тем не менее, ведение дневника снов будет постоянно мотивировать вас на видение самых интересных и запоминающихся снов, поэтому к процессу запоминания стоит подходить с большим энтузиазмом.

источник

Другие интересные статьи

72 смотр.
This entry was posted in Наука and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *