Свойства рисового уксуса и чем можно его заменить

265 смотр.

Часто домашние сушиделы озадаченно пробуют свои кулинарные шедевры и не понимают, что не так. Вроде бы и рис, и водоросли, и рыба с сыром есть, а нет какой-то «изюминки». Вкус домашних роллов получается не таким, как роллы из меню доставки суши. Рассказать, в чем секрет?

Скорее всего, вы просто забыли про рисовый уксус. А ведь именно он придает рису фактурность и пропитывает каждое зернышко особым пикантным вкусом.

Что представляет собой рисовый уксус?

Уксус, бледно-желтого или белесого цвета, получается благодаря брожению риса. Он отличается от классического уксуса, прежде всего – ароматом. При работе с рисовым уксусом нос и глаза не выжигает убийственный запах. Рисовый уксус по характеристикам больше похож на яблочный или винный – легкий, с тонким собственным ароматом. Уксус считается одним из лидеров в линейке легких заправок для блюд.

Вообще, уксусы изначально использовали для того, чтобы как можно дольше сохранить свежесть продуктов, законсервировать их. Даже появление рисового уксуса связано с консервацией. Когда хотели сохранить свежесть рыбы, ее укладывали слоями в бочки, пересыпая рисом каждый слой. Со временем рыба начинала ферментироваться, а рис – выделять молочную кислоту. Такой тандем и позволял сохранять свежесть продуктов. Правда, по времени процесс мог занять до 6 месяцев. Но потом японцы упростили процесс получения рисового уксуса, что дало возможность сократить время приготовления рыбы.

Еще уксус отлично справляется с маскировкой некоторых неприятных мясных и рыбных запахов. Сегодня же целым искусством считается приготовить соус так, чтобы он не только раскрыл свой вкус, но и подчеркнул всю вкусовую гамму блюда.

Если вы решили заказать роллы, то будьте уверены, что в них уже будет рисовый уксус. А если желание приготовить дома японский деликатес не покидает, то и заправку для риса вы можете приготовить дома.

Для этого вам потребуется:

  • Вода;
  • Круглый рис;
  • Пара ложек сахара;
  • Дрожжи.

В основе приготовления лежит принцип брожения продуктов. Промойте рис, замочите его холодной водой и уберите на 4 дня в холодильник. После этого высыпьте сахар и доведите до полного растворения на медленном огне. Как только сахар растворился, вылейте в кастрюлю растворенные дрожжи. Тщательно перемешайте и оставьте на месяц с открытой крышкой настаиваться. Когда пройдет месяц, прокипятите смесь и процедите. Кипячение останавливает процесс брожения.

Если таким временем вы не располагаете, можно заменить рисовый уксус на яблочный или винный. Только обязательно разведите водой, чтобы сбавить концентрацию уксуса. А вообще, лучше заказать роллы в Новосибирске – так будет и проще, вкуснее и на месяц быстрее!

265 смотр.
This entry was posted in Разное. Bookmark the permalink.

Comments are closed.