Как научиться понимать людей

407 смотр.

Как научиться понимать людейВ Нью-Йоркском университете пришли к выводу, что чтение художественной литературы способствует развитию интуитивных социальных навыков.

Один из неразрешённых вопросов литературоведения и философии – что считать основной функцией литературы, развлечение или обучение. В зависимости от эпохи, региона и социального уклада литературные произведения носят более или менее образовательный характер; однако по данным психологов любое чтение способствует развитию мышления и воображения куда сильнее, чем, например, просмотр фильмов.

Исследователи из New School for Social Research, нью-йоркского университета гуманитарной направленности, опытным путём продемонстрировали, что чтение художественной литературы способствует лучшей ориентации в сложных социальных связях, составляющих основу современного общества. Причём значение имеет не столько количество, сколько качество прочитанной литературы.

Исследователи провели пять экспериментов для оценки влияния литературы на умение понимать людей и использовать невербальные аспекты поведения в общении. Оцениваемые навыки условно были названы «телепатией», поскольку в определённом смысле отражали способность «читать мысли» собеседника. В ходе экспериментов учёные выбрали лучшие образцы литературы трёх типов: современной интеллектуальной художественной прозы, популярной фантастики и документальных книг. Выбор происходил по принципу экспертной оценки: художественная проза была представлена работами лауреатов Национальной литературной премии или Премии О. Генри, фантастика была взята из списка бестселлеров интернет-магазина Amazon, а документальная литература отбиралась из Смитсоновского журнала.

Участники эксперимента распределялись на три группы, каждой из которых на прочтение отдавалась литература одного типа. После этого экспериментаторы проводили несколько тестов на социальные навыки. Одним из них было «чтение мыслей по глазам». Суть этого теста в следующем: участников просили взглянуть на чёрно-белые фотографии актёров и оценить, какие эмоции они изображают. По результатам этого и других испытаний проявилась неодинаковость результатов, продемонстрированных группами участников. Те подопытные, которые читали популярную фантастику и документальную прозу, показали одинаковые уровни владения «телепатией», в то время как читатели художественной прозы прошли тесты с лучшими баллами и потом у этих участников отношения с противоположным полом, складывались куда лучше, чем у тех, кто читал фантастику. А узнать о секретах счастливых отношений вы можете тут: https://lady7jess.blogspot.com/.

Авторы эксперимента предполагают, что художественный роман требует от читателей большей интеллектуальной работы и напряжения, чем популярная или документальная литература. Если с последней всё довольно-таки ясно – в большинстве случаев задача документальных книг достоверно передать ход событий, а не заставить читателя погрузиться в них – то асимметрия результатов для групп, читавших современную прозу и популярную фантастику, объясняется сложнее. По-видимому, в случае с популярными романами проявляется тот же эффект, что и в случае с кинематографом: бестселлеры продаж ориентированы на быстрое прочтение и глубокое вовлечение читателя в сюжет, и потому пишутся с использованием красочных описательных художественных приёмов. Между тем, «серьёзная» литература – это своего рода исследование, оставляющее больше простора для читательских размышлений и воображения. Кроме того, художественный роман тщательнее и реалистичнее отображает поведение и характеры персонажей; иначе говоря, выступает неким аналогом учебника по социальному взаимодействию.

Исследователи из New School for Social Research планируют продолжить свои изыскания, детализировав результаты с учётом регионального и культурного фактора.

Другие интересные статьи

407 смотр.
This entry was posted in Психология. Bookmark the permalink.

Comments are closed.