Как варить манную кашу на молоке ребенку

Вряд ли кто не знает, как варить манную кашу. Вместе с тем приготовление каши для малыша немного отличается от обычных рецептов. Для детей она должна быть однородной, без комочков, хорошо проваренной. И, конечно, вкусной, иначе как заставить съесть кроху это полезное блюдо?

В данной статье говорим о том, сколько варить манную кашу, как правильно готовить и как сделать ее диетической.

Сколько варить манную кашу на молоке ребенку?

Раньше считалось правильным непросто сварить манную кашу до готовности, но и подержать, потомить ее на плите некоторое время для вкуса.

Сейчас же мы стараемся подвергать продукты по возможности меньшей тепловой обработке, и потому для нормальной детской каши вполне достаточно 5-7 минут кипения.

Время небольшое но если кто-то хочет еще более сократить его и сберечь еще больше микроэлементов и витаминов, то рекомендуется воспользоваться методов быстрой варки. Суть его в том, что в кипящую воду или молоко (либо их смесь) всыпается манка, доводится до кипения и варится буквально 3 минуты. Потом кастрюлька накрывается крышкой, укутывается в одеяло или под подушку и оставляется остывать. За это время каша «дойдет» сама до нужной готовности.

Кстати, этот способ можно применять и в отношении прочих круп, чуть увеличивая время варки для риса или, например, пшена.

Польза манной каши для детей

Сегодня отношение к манной каше в рационе грудничка несколько изменилось, и педиатры рекомендуют давать ее в раннем возрасте в ограниченном количестве. Все дело в глютене, из-за которого манка плохо переваривается в нежном кишечнике крохи, а также из-за наличия вещества фитина — современные исследования показали, что он способствует выведению из детского организма кальция. Так что для малышей манная каша допустима, но в ограниченных количествах. В то время как для ребят более взрослого возраста она подходит прекрасно.

Читать так же:  Какие игровые онлайн автоматы доступны для клиентов казино Вулкан Вегас

Вот достоинства манной каши, из-за которой ее ценят и готовят для детей и взрослых:

  • большое количество углеводов и белка;
  • благодаря свойству обволакивать желудок применяется в диетическом питании;
  • является гипоаллергенным продуктом;
  • содержит полезные витамины и микроэлементы;
  • благодаря своей высокой калорийности рекомендуется при ослабленном здоровье и малом весе.

Манная каша на молоке грудному ребенку

Несмотря на то, что готовится обычно манная каша на молоке, варить ее маленьким детям лучше с добавлением воды. Для детей обычно рекомендуют пропорции молока с водой один к одному. Вот какие продукты необходимы для приготовления порции каши для ребенка до трех лет:

  • вода — 130 мл;
  • молоко — 130 мл;
  • манка — 2 ст. ложки;
  • соль и сахар по вкусу.

Чтобы каша получилась однородной, без комков, можно всыпать манку в холодное молоко и размешать, после чего нагреть до кипения и варить. Можно засыпать крупу сразу в кипящее молоко тонкой струйкой, интенсивно при этом помешивая.

В почти готовую кашу всыпать сахар и соль, хорошо перемешать. Можно в тарелку положить немного сливочного масла, а если в кашу класть меньше сахара, то в тарелку добавить хорошо варенья.

Таким же образом варится манная каша на воде, только вместо молока доливается необходимое количество воды. Безмолочную кашу приходится готовить в том случае, если ребенок страдает аллергией на молоко.

Рецепт манной каши на козьем молоке ребенку

Случается, что ребенок отрицательно реагирует на коровье молоко. В этом случае врачи рекомендуют перейти на козье. Оно более жирное и очень полезное. Для приготовления каши на таком молоке вам понадобится:

  • стакан козьего молока;
  • 80 мл воды;
  • 1 ст. ложка с горкой манки;
  • по вкусу соли и сахара.
Читать так же:  Портал «Все такси» - службы такси, компании-грузоперевозчики и эвакуаторы в одном месте.

В закипевшее молоко добавить уводы, всыпать соль и сахар, постепенно ввести манку и варить до готовности, постоянно помешивая. В конце можно немного взбить кашу венчиком — станет пышнее.

Источник материала: Attuale.ru

Related Articles