Почему на Руси строго запрещалось есть телятину

226 смотр.

Почему на Руси строго запрещалось есть телятину

Выражение «священная корова» знакомо всем. В Индии корова символизирует изобилие, чистоту и святость, поэтому там издавна существует запрет на убийство и употребление в пищу мяса этого животного. Все слышали о стадах коров, бродящих по индийским дорогам и мешающих движению транспорта. Индусы воспринимают это как должное.

На Руси, конечно, такого никогда не было. И «священной» корова у нас никогда не была, и говядину наши предки ели всегда. А вот телятину в России не употребляли в течение долгого времени. Отчего же?

Еще в «Домострое», одном из самых известных древнерусских литературных памятников, отражающих быт и нравы средневековой Руси, указывалось: «C Петрова дня в мясоед к столу подают: лебедей, потрох лебяжий, журавлей, цапель, уток, почки заячьи, вырезки жареные, языки говяжьи жареные, баранью грудинку жареную, кур соленых, желудки да шейки куриные, баранину печеную, уху куриную, говядину соленую». О телятине в «Домострое» вообще нет ни слова. О том, что русские не ели телятину, свидетельствуют и иностранные источники. Так, швед Петр Петрей де Ерлезунда, побывавший в России в начале XVII в., упоминая об основании города Орла Иваном IV Грозным, писал о случае  с голодавшими строителями, вынужденными заколоть теленка: «Узнав о том, великий князь велел евших телятину сжечь живьем и пепел бросить в реку, а евшие человечье мясо были прощены и избавлены от наказания. Это потому, что москвитяне питают отвращение к телятине и есть ее для них гораздо грешнее, нежели человечье мясо». Хотя этот пассаж шведского автора вписывается в западную схему изображения русских как дикарей, упоминание о фактах наказания за употребление в пищу телятины можно найти и в отечественных источниках. Так, в «Синодике опальных» (списке для церковного поминовения), составленного при Иване Грозном, говорится об избиении строителей в Вологде, евших телятину.

Почему на Руси строго запрещалось есть телятину

Первым правителем России, употреблявшим в пищу телятину, был Лжедмитрий I. В русском литературно-публицистическом памятнике «Иное сказание», составленном неизвестным автором, так описываются быт и нравы при царском дворе времен Лжедмитрия: «И вскоре после женитвы своея в той же час воздвиже бурю и гонение на христианы, и опроверже христианскую веру, и начат суботствовати римски, яко же обещася папе о том в среду и в пяток телчия мяса и прочая нечистоты ясти». Подтверждал это и знаменитый русский историк Н.И. Карамзин: «Страстный к обычаям иноземным, ветреный Лжедимитрий не думал следовать русским: желал во всем уподобляться ляху, в одежде и в прическе, в походке и в телодвижениях; ел телятину, которая считалась у нас заповедным, грешным яством».

Телятина появилась на столах русских людей только в XVIII в., после петровских преобразований.

Так почему же столь строго каралось употребление в пищу телятины на Руси, почему запрет есть это мясо люди нарушали, только находясь на грани голодной смерти? Есть сторонники чисто практической версии. Так, этнограф Д.К. Зеленин пишет: «Редко и неохотно едят все восточные славяне телятину… Вероятно, старый обычай не есть телятину вызван хозяйственными соображениями. Теленка следует откармливать, пока он не станет побольше». То есть употреблять в пищу телятину было просто невыгодно и непрактично: теленок еще может пригодиться, принести пользу в хозяйстве или стать хорошим товаром на ярмарке. С другой стороны, во многих источниках есть свидетельства о религиозном запрете этого мяса, который был связан с тем, что нельзя употреблять в пищу молозиво. Теленок же питался молоком своей матери. Скорее всего, истина где-то посередине. Русский крестьянин, памятуя о том, что телятина — мясо «нечистое», в то же время понимал, что ее употребление в пищу не сулит ему никаких практических выгод. Иными словами, аргументов «против» телятины было немало, но не было ни одного довода «за».

источник

Другие интересные статьи

226 смотр.
This entry was posted in Страны and tagged , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *