Игры на кухне: веселые опыты для детей. Желе, мороженое, овощи и фрукты
С едой играть нельзя, часто говорим мы детям. Но ради науки — можно, считает автор новой увлекательной книжки детских, но научных экспериментов. Если на этих весенних каникулах ваши дети уже и почитали, и посетили театр, и вдоволь нагулялись на улице, самое время проделать кое-какие домашние опыты. Снабдите их всем необходимым — дальше они справятся сами.
Тонущие и плавающие фрукты
Этот эксперимент хорош уже тем, что по его окончании тебе достанется аппетитный фруктовый десерт!
Тебе понадобится:
- несколько разновидностей свежих и консервированных фруктов, например: виноград без косточек, нарубленное яблоко, нарезанный банан, клубника, груши, абрикосы и вишня
- 1 пакетик сухого желатина
- миска для смешивания
- мерный стакан
- горячая вода
- ложка для смешивания
- Приготовь желе, следуя указаниям на пакетике.
- Охлади желе в холодильнике в течение как минимум полутора часов или до тех пор, пока оно не дойдет до полуготовности.
- Брось выбранные фрукты на поверхность желе.
- Снова поставь миску в холодильник.
- Когда желе полностью остынет, проверь, что стало с фруктами. Какие из них утонули, а какие остались наверху?
Что происходит? Все фрукты имеют разную плотность. Более плотные фрукты — такие, которые тяжелее куска желе того же размера, — утонут. Менее плотные — те, что легче куска желе того же размера, — останутся на плаву. Плотные фрукты, например, виноград или законсервированные в густом сиропе пропитаны водой или соком. Менее плотные, вроде свежих яблок, бананов, цитрусовых, нарезанных персиков, груш и клубники, а также фрукты, законсервированные в легком сиропе, содержат больше воздуха.
Разжуй и обмозгуй
Тебе понадобится:
- одна луковица, нарезанная маленькими кубиками
- одна редиска, нарезанная маленькими кубиками
- одно целое яблоко
- друг
- Закрой глаза.
- Зажми нос. Так ты перекроешь большинство обонятельных рецепторов и будешь полагаться только на вкусовые.
- Пусть друг даст тебе кусочек лука или редиски, но не говорит, что он выбрал!
- Попробуй и угадай, что это за овощ. Можешь ли ты отчетливо понять вкус?
- Теперь открой глаза и положи перед собой яблоко.
- Повтори эксперимент еще три раза: сначала просто смотри на яблоко, потом держи его в руке, а затем нюхай.
- Можешь ли ты сказать, что за овощ у тебя во рту? Похож ли он вкусом на яблоко? На каком этапе эксперимента тебе отчетливее казалось, что ты пробуешь яблоко?
Что происходит? Мозг воспринимает всю окружающую информацию: что ты слышишь, чувствуешь носом и видишь. Он пытается собрать все данные в общую осмысленную картину. Это называется «контекстом». Если ты смотришь на яблоко, мозг автоматически совмещает то, что он видит, с тем, что знает о яблоках. Когда ты меняешь контекст, мозг путается. Он видит и чувствует запах яблока — и думает, что пробует тоже яблоко, даже если на самом деле ты ешь лук!
На рабочие столы одной группы испытуемых ученые из Корнелльского университета поставили прозрачные банки с шоколадными конфетами, а на столы другой группы — непрозрачные. Угадай, какая группа съела больше конфет. Правильно! Те, кто мог видеть конфеты, съели в два раза больше тех, кто не видел.
Пас мороженым
Хочешь сам приготовить мороженое? Ты получишь массу удовольствия от этого простого рецепта!
Тебе понадобится:
- две пустые кофейные банки с крышкой: одна — 454 г, другая — 1,4 кг
- скотч, ножницы и ложка для смешивания
- 250 мл (один стакан) молока
- 250 мл (один стакан) сливок жирностью от 14 до 20%
- 125 мл (полстакана) сахара
- 5 мл (одна чайная ложка) ванильного экстракта
- 250 мл (один стакан) соли
- один литр (четыре стакана) колотого льда
- Смешай молоко, сливки, сахар и ванильный экстракт в маленькой кофейной банке.
- Закрой банку крышкой и тщательно замотай скотчем сверху и снизу, чтобы жидкость не протекла.
- Поставь запакованную банку в банку побольше.
- Заполни пространство между банками колотым льдом до самого верха. Добавь ко льду соль.
- Скотчем как следует примотай к большой банке ее крышку. И снова убедись, что банка не протечет.
- Собери на улице друзей, чтобы попинать банку, как будто играете в футбол. Если с погодой не повезло, вы можете по очереди трясти банку и одновременно петь и танцевать под любимую музыку.
- Пинайте и болтайте банку, пока мороженое не будет готово. Это займет от 15 до 30 минут.
- С помощью ножниц удали скотч с банки.
- Вынь меньшую банку. Будь осторожен — соленая ледяная вода, которая находится между банками, не должна попасть в мороженое!
- Если мороженое до сих пор мягкое в центре, можешь поставить его в морозильник, пока оно не затвердеет.
- Наслаждайтесь! Если мороженое останется (что вряд ли), переложи его в пластиковый контейнер и оставь в морозильнике.
Что происходит? Сливки, как и вода, замерзают при нуле градусов. При этой температуре жидкие сливки превращаются в ледяные. Однако соленая вода замерзает при температуре ниже нуля градусов, поэтому, когда ты добавляешь ко льду соль, он начинает таять. Переход в жидкое состояние требует энергии, поэтому тающий лед забирает тепло, и температура внутри банки начинает падать. А сливки замораживаются! Ура, десерт!
Целых 30% населения земного шара чувствуют головную боль, когда едят мороженое. А из тех людей, которые страдают от мигреней, головную боль от мороженого испытывают 90%. В среднем головная боль, вызванная мороженым, длится от пяти до 15 секунд. Чтобы поскорее избавиться от нее, согрей нёбо языком.
Откуда берется «заморозка мозга» — головная боль, которая появляется, когда ты ешь мороженое слишком быстро? Доктор Роберт Смит из Центра головных болей при Университете Цинциннати решил это выяснить. Он провел такой опыт: положил себе в рот колотого льда — поглубже и ближе к нёбу. И — оп! — мозг «заморозился». Почему? Доктор Смит предполагает, что, когда ты ешь или пьешь что-то слишком холодное, нервный центр в глубине ротовой полости думает, будто мозгу очень холодно. Тогда он отправляет сообщение, чтобы к зоне вокруг мозга поступило больше крови для согревания. Дополнительный приток крови вызывает головную боль, похожую на мигрень.