Немного о Пуэре: Как распознать подделку?
Пуэр в современном мире называют «философией чайной жизни». Его популярность с каждым днем все возрастает, мир даже пережил «пуэровый бум» несколько лет назад. Это легендарный чайный напиток https://zavarchik.ru/ru/category-puery/ из Поднебесной, который превратился в своеобразный культ – его коллекционируют, словно дорогие картины или вина, за ним «охотятся» по известным чайным лавкам мира.
Исходя из вышеперечисленных факторов, участились случаи подделки чая. К вопросу покупки заветных кругляшей стоит подойти серьезно, ведь выложить кругленькую сумму денег за обыкновенную труху – приятного мало. Самое основное в чудо – чае – срок его выдержки. Именно этот пункт ставит цену. Попробуем разобраться, как не клюнуть на удочку чайных аферистов. Первое, что необходимо выделить для себя – вид чая.
Единственный в своем роде, самый древний – Шен – пуэр, в переводе – зеленый, сырой. Почему он славится больше всего? Чем старше он, тем лучше, ведь процессы ферментации должны пройти, чтобы появился истинный вкус напитка. Черный сорт (Шу – пуэр, готовый) появился относительно недавно – в 70 –х годах, процесс приготовления иной – его искусственно состаривали. Поэтому, обязательно стоить обратить на этот пункт внимание.
Эталонными производителями пуэра считались мастера китайской провинции Юньнань. Именно продукт, изготовленный на этих фабриках, можно назвать самым дорогостоящим по сей день, приобрести их невероятно сложно и очень дорого. Дата производства – третий пункт. Здесь есть подвох, который может ощутимо подвести при покупке – чем старше «блин» чая, тем менее заметна дата изготовления. На самом деле, дело не в том, что цифры стерлись под воздействием времени.
Раньше дату производства не ставили совсем – все мануфактуры находились под строгим государственным контролем, потребители просто покупали чай, заваривали и пили. Уже во время того, как пуэр стал набирать популярность, стало модно обращать внимание на цифры на упаковке, коллекционировать, набивать цену за «старость». Все – таки, существует пару лазеек, по которым с помощью упаковки можно угадать возраст. Выдадут все отличия рисунков на обертке, более старые кругляши немного, но отличаются.
Самый главный критерий – старая, без лишнего видимого лоска, упаковка. Здесь можно подумать логически – пуэр 20 – ти летней выдержки не может выглядеть ярко и красиво, в блестящей фольге с идеально ровными линиями сгиба. Для новичков, которые впервые приобретают подобный вид чая, эта памятка пригодится в качестве подсказки, а для любителей настоящего пуэра, коллекционеров и чайных гурманов, давно написана книга о классификации данного продукта.